已對記錄建立人設定欄位的編輯權限,但在建立記錄時無法輸入

文章編號:040245

在開啟[新記錄]畫面至儲存為止的這段期間,尚未確定[建立人]欄位的值。​​​​
在建立記錄時,還不會套用使用記錄的[建立人]設定的存取權限。​​

例如,假設只允許記錄建立人編輯日報應用程式的「業務內容」欄位。
對「業務內容」欄位設定以下存取權限。

  • [建立人]:勾選[查看]和[編輯]​
  • [Everyone]:勾選[查看]​​

基於上述設定,在記錄建立的時間點尚未確定記錄的[建立人],因此將套用[Everyone]的存取權限。​​​​
建立記錄時,所有使用者將無法編輯「業務內容」欄位。

運用[選擇群組]欄位防止此問題發生​​

此處以下列情境為例,說明如何防止上述問題發生。

  • 建立記錄時:
    由於建立記錄時尚未確定[建立人],讓所有人都能編輯日報應用程式的「業務內容」欄位。​​
  • 編輯記錄時:
    一旦儲存記錄後,限制只有[建立人]可以編輯「業務內容」欄位。​​

存取權限的概念

在[欄位的存取權限]設定中,對同一位使用者設定多個權限時,將優先套用設定在上方列的存取權限。​​
利用此優先順序,設定在編輯記錄時對[建立人]以外的其他使用者,套用優先於[Everyone]的存取權限。​​​​

運用[選擇群組]欄位來進行設定。​​
在表單中新增[選擇群組]欄位,將[預設值]設定為[Everyone]。依照以下順序設定存取權限。​​​​​​

  • [建立人]:勾選[查看]和[編輯]​
  • [選擇群組]欄位:只勾選[查看]​​
  • [Everyone]:勾選[查看]和[編輯]​​​​

存取權限的運作

根據上述設定,將套用以下存取權限:

  • 建立記錄時:
    對所有使用者套用最下方[Everyone]的存取權限。​​
  • 編輯記錄時:
    對記錄建立人套用最上方[建立人]的存取權限。​​
    對其他使用者則套用設定在第二列的[選擇群組]欄位的存取權限。​​

設定手順

  1. 在表單中配置[選擇群組]欄位。​​

  2. 在步驟1配置的[選擇群組]欄位的設定中,將[欄位名稱]與[預設值]設定如下:​​​​​​

    • [欄位名稱]:選擇群組A
    • [預設值]:[Everyone]
  3. 點選[儲存表單]。

  4. 點選[設定]分頁,再點選[存取權限]中的[欄位]。​​​​​​

  5. 在[欄位的存取權限]畫面中,設定以下存取權限:​​

    • 「業務內容」欄位
      • [建立人]:勾選[查看]和[編輯]​
      • 「選擇群組A」:只勾選[查看]​​
      • [Everyone]:勾選[查看]和[編輯]​​​​
    • 「選擇群組A」欄位
      • [Everyone]:取消勾選[查看]和[編輯]​​​​​​
  6. 點選[儲存]。​​

  7. 在[應用程式的設定]畫面中,點選[更新應用程式]。​​​​

  8. 在[更新應用程式]對話方塊中,點選[更新應用程式]。​​​​